Ernährungs-Lexikon
Begriffe für V
Vitamin AVitamin B1
Vitamin B12
Vitamin B2
Vitamin B6
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Vitamine
Vitamin K
Funktion
Vitamin K ist für die Synthese verschiedener Blutgerinnungsfaktoren sowie für die Bildung des Knochenproteins Osteocalcin von besonderer Bedeutung.
Mangelsymptome
Mit einem Mangel an Vitamin K ist vor allem bei chronischen Lebererkrankungen und schwerer Störung der Fettaufnahme zu rechnen. Dies äußert sich in einer erhöhten Blutungsneigung durch eine verminderte Blutgerinnung, verstärktes Nasen- und Zahnfleischbluten, Magen-Darm-Blutungen sowie durch einen gestörten Knochenaufbau.
Quellen
Vitamin K ist reichlich in grünem Blattgemüse, wie Spinat und Kohl, enthalten. Es wird zudem auch von den Darmbakterien produziert, die so zur Bedarfsdeckung beitragen.
Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene
Männer: 70 Mikrogramm
Frauen: 60 Mikrogramm
Übrigens: Alles zum Thema Vitamin K & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.