Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Vitamin K

Funktion

Vitamin K ist für die Synthese verschiedener Blutgerinnungsfaktoren sowie für die Bildung des Knochenproteins Osteocalcin von besonderer Bedeutung.

Mangelsymptome

Mit einem Mangel an Vitamin K ist vor allem bei chronischen Lebererkrankungen und schwerer Störung der Fettaufnahme zu rechnen. Dies äußert sich in einer erhöhten Blutungsneigung durch eine verminderte Blutgerinnung, verstärktes Nasen- und Zahnfleischbluten, Magen-Darm-Blutungen sowie durch einen gestörten Knochenaufbau.

Quellen

Vitamin K ist reichlich in grünem Blattgemüse, wie Spinat und Kohl, enthalten. Es wird zudem auch von den Darmbakterien produziert, die so zur Bedarfsdeckung beitragen.

Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene
Männer: 70 Mikrogramm
Frauen: 60 Mikrogramm

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