Ernährungs-Lexikon
Begriffe für V
Vitamin AVitamin B1
Vitamin B12
Vitamin B2
Vitamin B6
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Vitamine
Vitamin E
Funktion:
Vitamin E ist in der Lage freie Radikale abzufangen und den Organismus dadurch unter anderem vor schädlichen Oxidationen zu schützen. Es kann somit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs deutlich verringern.
Mangelsymptome
Ein Vitamin E-Mangel tritt vorwiegend bei Störungen der Fettverdauung und –resorption sowie bei zystischer Fibrose auf und äußert sich in
trockener, faltiger Haut, Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Leistungsschwäche und schlecht heilenden Wunden.
Quellen
Pflanzensamen und deren Öle, Vollkornprodukte, Gemüse, Eier, Fisch, Nüsse
Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene
Männer: 14 Milligramm Tocopherol-Äquivalent
Frauen: 12 Milligramm Tocopherol-Äquivalent
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