Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Vitamin B6

Funktion

Vitamin B6 ist im Eiweißstoffwechsel unentbehrlich und an über 50 verschiedenen Reaktionen beteiligt.

Mangelsymptome

Appetitlosigkeit, Durchfall, Erbrechen, Müdigkeit, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen, Depressionen, Hautentzündungen und Muskelkrämpfe sind Kennzeichen eines Vitamin B6-Mangels.

Quellen

Schweinefleisch, Leber, Geflügel, Fisch, Kohl, grüne Bohnen, Vollkornprodukte, Linsen, Bananen, Kartoffeln

Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene
Männer: 1,5 Milligramm
Frauen: 1,2 Milligramm

Besonderheit

Vitamin B6 kann im Organismus nur 2 bis 3 Wochen gespeichert werden. Chronischer Alkoholkonsum sowie die Einnahme bestimmter Medikamente, wie beispielsweise Pille und Antiepileptika, erhöhen den Bedarf.

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