Ernährungs-Lexikon
Begriffe für V
Vitamin AVitamin B1
Vitamin B12
Vitamin B2
Vitamin B6
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Vitamine
Vitamin B6
Funktion
Vitamin B6 ist im Eiweißstoffwechsel unentbehrlich und an über 50 verschiedenen Reaktionen beteiligt.
Mangelsymptome
Appetitlosigkeit, Durchfall, Erbrechen, Müdigkeit, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen, Depressionen, Hautentzündungen und Muskelkrämpfe sind Kennzeichen eines Vitamin B6-Mangels.
Quellen
Schweinefleisch, Leber, Geflügel, Fisch, Kohl, grüne Bohnen, Vollkornprodukte, Linsen, Bananen, Kartoffeln
Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene
Männer: 1,5 Milligramm
Frauen: 1,2 Milligramm
Besonderheit
Vitamin B6 kann im Organismus nur 2 bis 3 Wochen gespeichert werden. Chronischer Alkoholkonsum sowie die Einnahme bestimmter Medikamente, wie beispielsweise Pille und Antiepileptika, erhöhen den Bedarf.
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