Ernährungs-Lexikon
Begriffe für V
Vitamin AVitamin B1
Vitamin B12
Vitamin B2
Vitamin B6
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Vitamine
Vitamin B2
Funktion
Vitamin B2 ist ein bedeutsamer Bestandteil von Koenzymen, die für die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen benötigt werden. Es ist zudem wichtig für die Haut und die Schleimhäute sowie am Stoffwechsel von Hornhaut und Linse der Augen beteiligt.
Mangelsymptome
Entzündungen der Mundschleimhäute, entzündliche Hautveränderungen, Juckreiz, eingerissene Mundwinkel sowie Konzentrationsstörungen können auf einen Vitamin B2-Mangel hinweisen.
Quellen
Milch und Milchprodukte, Muskelfleisch, Fisch, Eier, Vollkornprodukte
Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene
Männer: 1,4 Milligramm
Frauen: 1,2 Milligramm
Besonderheit
Vitamin B2 ist sehr hitzestabil, aber äußerst lichtempfindlich. Aus diesem Grund sollten Lebensmittel, die Vitamin B2 enthalten auch, dunkel gelagert werden.
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