Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Vitamin B2

Funktion

Vitamin B2 ist ein bedeutsamer Bestandteil von Koenzymen, die für die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen benötigt werden. Es ist zudem wichtig für die Haut und die Schleimhäute sowie am Stoffwechsel von Hornhaut und Linse der Augen beteiligt.

Mangelsymptome

Entzündungen der Mundschleimhäute, entzündliche Hautveränderungen, Juckreiz, eingerissene Mundwinkel sowie Konzentrationsstörungen können auf einen Vitamin B2-Mangel hinweisen.

Quellen

Milch und Milchprodukte, Muskelfleisch, Fisch, Eier, Vollkornprodukte

Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene
Männer: 1,4 Milligramm
Frauen: 1,2 Milligramm

Besonderheit

Vitamin B2 ist sehr hitzestabil, aber äußerst lichtempfindlich. Aus diesem Grund sollten Lebensmittel, die Vitamin B2 enthalten auch, dunkel gelagert werden.

Übrigens: Alles zum Thema Vitamin B2 & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.

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