Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Vitamin B12

Funktion

Vitamin B12 ist für die Bildung der roten Blutkörperchen unerlässlich. Zudem ist es an der Synthese und dem Abbau einzelner Fettsäuren beteiligt sowie für den Stoffwechsel der Folsäure von besonderer Bedeutung.

Mangelsymptome

Die Entwicklung einer megaloblastischen Anämie, die längerfristig zu einer Entmarkung des Rückenmarks und zu schweren neurologischen Schäden führen kann, ist die häufigste Folge eines Vitamin B12-Mangels.

Quellen

Vitamin B12 ist fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln, wie Eier, Fleisch, Milch, Leber, enthalten. In geringen Mengen ist es auch in Sauerkraut und Bier zu finden.

Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene
3 Mikrogramm

Besonderheit

Für die Aufnahme von Vitamin B12 aus der Nahrung ist der sogenannte Intrinsic Factor notwendig, der für gewöhnlich in der Magenschleimhaut gebildet wird. Ein Fehlen dieses Faktors, beispielsweise nach Entfernung des Magens, kann zu einem Vitamin B12-Mangel führen. Da der menschliche Organismus jedoch über große Vitamin B12-Speicher verfügt, kommt es in der Regel erst nach einigen Jahren zur Ausbildung von Mangelsymptomen. Besonders gefährdet für einen Mangel sind auch Veganer, da sie keine tierischen Lebensmittel und somit kein Cobalamin zu sich nehmen.

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