Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Süßungsmittel

Der Begriff Süßungsmittel umfasst alle Zutaten, die zum Süßen von Lebensmitteln, Speisen und Getränken verwendet werden. Beispiele für Süßungsmittel sind Haushaltszucker, Honig, Süßstoffe, Zuckeraustauschstoffe, Ahornsirup, Apfelkraut, Birnenkraut und Rübenkraut.

Süßungsmittel werden aus vielerlei Gründen als Ersatz für Zucker verwendet. Kalorienarme Süßungsmittel werden beispielsweise von Personen benutzt, die abnehmen oder ihr Gewicht halten möchten. Da Süßungsmittel von den Bakterien im Mundraum nicht fermentiert werden, können sie zum Beispiel zum Süßen von Zahncreme oder Mundwasser benutzt werden. Süßungsmittel können ein Beitrag zu einer gesunden Ernährung sein, ohne auf die Freuden von Süßigkeiten verzichten zu müssen. Bestimmte Süßungsmittel erfüllen neben der süßen Wirkung auch einen technischen Zweck. So können Polyole auch genutzt werden um Kuchen, Brötchen oder andere Lebensmittel nicht trocken werden zu lassen.

Übrigens: Alles zum Thema Süßungsmittel & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.

diese ausbildungen könnten sie interessieren

Sie haben Fragen? Wir beraten...

Beratung & Anmeldung
Rufen Sie uns an! 

06134 / 95401 - 20

Montag - Freitag von 08.00 - 17.00 Uhr

Sie haben Fragen? Wir beraten!

Gerne helfen wir Ihnen bei allen Fragen rund um unsere Ausbildungen und Studiengänge weiter und beraten Sie ganz individuell.

Rufen Sie uns dazu unter der nebenstehenden Telefonnummer an oder senden Sie uns eine E-Mail.

E-Mail senden