Ernährungs-Lexikon
Süßungsmittel
Der Begriff Süßungsmittel umfasst alle Zutaten, die zum Süßen von Lebensmitteln, Speisen und Getränken verwendet werden. Beispiele für Süßungsmittel sind Haushaltszucker, Honig, Süßstoffe, Zuckeraustauschstoffe, Ahornsirup, Apfelkraut, Birnenkraut und Rübenkraut.
Süßungsmittel werden aus vielerlei Gründen als Ersatz für Zucker verwendet. Kalorienarme Süßungsmittel werden beispielsweise von Personen benutzt, die abnehmen oder ihr Gewicht halten möchten. Da Süßungsmittel von den Bakterien im Mundraum nicht fermentiert werden, können sie zum Beispiel zum Süßen von Zahncreme oder Mundwasser benutzt werden. Süßungsmittel können ein Beitrag zu einer gesunden Ernährung sein, ohne auf die Freuden von Süßigkeiten verzichten zu müssen. Bestimmte Süßungsmittel erfüllen neben der süßen Wirkung auch einen technischen Zweck. So können Polyole auch genutzt werden um Kuchen, Brötchen oder andere Lebensmittel nicht trocken werden zu lassen.
Übrigens: Alles zum Thema Süßungsmittel & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.