Ernährungs-Lexikon
Selen
Funktion
Selen schützt als Bestandteil der Glutathionperoxidase vor freien Sauerstoffradikalen und damit vermutlich vor Krebs. Zudem stärkt es die Immunabwehr und bindet die Schwermetalle Kadmium, Blei, Arsen und Quecksilber, wodurch sie für den Körper unschädlicher werden.
Mangelsymptome
Bei einem Selenmangel wurden Veränderungen an Nägeln und eine geringere Pigmentierung der Haare festgestellt. Auch wird vermutet, dass eine Trübung der Augenlinse auf einen Mangel dieses Spurenelements zurückzuführen ist.
Quellen
Leber, Muskelfleisch, Getreide, Hülsenfrüchte
Schätzwerte für die tägliche Zufuhr für Erwachsene: 30 bis 70 Mikrogramm
Übrigens: Alles zum Thema Selen & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.