Ernährungs-Lexikon
Rapsöl
Die Verwendung von Rapsöl ist in vielerlei Hinsicht empfehlenswert. So liegen die in Rapsöl enthaltenen Fettsäuren in nahezu idealer Kombination vor. In 100 Gramm Öl sind 65 Gramm der gesundheitsfördernden einfach ungesättigten Fettsäuren enthalten, wobei die Ölsäure mit 59 Gramm den größten Anteil ausmacht. Darüber hinaus enthält Rapsöl rund 30 Prozent an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wobei der Anteil an essenzieller Alpha-Linolensäure dreimal so hoch ist wie in Olivenöl. Auch das Verhältnis von Alpha-Linolensäure zu Linolsäure ist in keinem anderen Öl so günstig wie in Rapsöl. Gesättigte Fettsäuren mit ihrer negativen Wirkung auf den Serumcholesterinspiegel sind lediglich zu 7 Prozent enthalten.
Übrigens: Alles zum Thema Rapsöl & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.