Ernährungs-Lexikon
Begriffe für N
NährstoffNährstoffdichte
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsfasern
Natrium
Niacin
Normalgewicht
Natrium
Funktion
Natrium kommt vor allem in der extrazellulären Flüssigkeit, also außerhalb der Zellen vor und bestimmt dessen Volumen und osmotischen Druck. Es ist an der Regulation des Wasserhaushaltes des Körpers beteiligt, da ohne Natrium kein Wasser gespeichert werden könnte. Zudem ist es ein wichtiger Faktor bei der Nervenreizleitung und der Aktivierung verschiedener Enzyme.
Mangelsymptome
Muskelkrämpfe, Apathie, Abnahme des Blutvolumens und ein dadurch sehr niedriger Blutdruck kennzeichnen einen Natriummangel.
Quellen
Zusammen mit Chlorid bildet Natrium das Kochsalz und ist daher insbesondere in Kochsalz-reichen Lebensmitteln, wie Käse, Wurst, Konserven, Fertiggerichte und Salzstangen, enthalten.
Geschätzter täglicher Mindestbedarf für Erwachsene:
550 Milligramm
Besonderheiten
Natrium ist der Gegenspieler von Kalium.
Übrigens: Alles zum Thema Natrium & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.