Ernährungs-Lexikon
Begriffe für M
MagnesiumMangan
MCT-Fette
Metabolisches Syndrom
Milchsäurebakterien
Mineralstoffe
Monoterpene
Mineralstoffe
Mineralstoffe sind anorganische Substanzen, die sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln enthalten sind und vom menschlichen Organismus zur Aufrechterhaltung seiner Gesundheit und Leistungsfähigkeit benötigt werden. Man unterteilt die Mineralstoffe in Mengen- und Spurenelemente. Die Mengenelemente kommen im Körper in einer Konzentration von mehr als 50 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht vor, während von den Spurenelementen weniger als 50 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht gespeichert ist. Eine Ausnahme bildet hier das Eisen, von dem pro Kilogramm Körpergewicht 60 Milligramm vorliegen, es aber dennoch den Spurenelementen zugeordnet wird.
Übrigens: Alles zum Thema Mineralstoffe & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.