Ernährungs-Lexikon
Begriffe für M
MagnesiumMangan
MCT-Fette
Metabolisches Syndrom
Milchsäurebakterien
Mineralstoffe
Monoterpene
Mangan
Funktion
Bestandteil sowie Aktivator zahlreicher Enzyme im menschlichen Körper. Wichtig für den Aufbau und Erhalt der Knochen und des Bindegewebes sowie für die Bildung von Harnstoff, körpereigenen Proteinen und Fettsäuren.
Mangelsymptome
Ein Mangel dieses Spurenelements konnte unter normalen Ernährungsgewohnheiten nicht festgestellt werden, da es in zahlreichen Lebensmitteln vorkommt. In klinischen Studien und im Tierversuch führte eine manganfreie Ernährung zu Gewichtsverlusten, Hautentzündungen, erniedrigten Blutfettwerten, Unfruchtbarkeit und Knochenveränderungen.
Quellen
Getreide, Vollkornprodukte, Bananen, Sojabohnen, Nüsse, Gemüse
Schätzwerte für die tägliche Zufuhr für Erwachsene: 2 bis 5 Milligramm
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