Ernährungs-Lexikon
Begriffe für M
MagnesiumMangan
MCT-Fette
Metabolisches Syndrom
Milchsäurebakterien
Mineralstoffe
Monoterpene
Magnesium
Funktion
Ohne Magnesium könnten zahlreiche Reaktionen im menschlichen Organismus nicht ablaufen, da es rund 300 verschiedene Enzyme, insbesondere im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel, aktiviert. Magnesium ist am Aufbau von Knochen und Sehnen beteiligt und zudem ein wichtiger Faktor bei der Reizübertragung sowie bei der Muskelkontraktion.
Mangelsymptome
Ein Magnesiummangel ist häufig durch Symptome wie Muskelschwäche, Kribbeln oder Taubheitsgefühl in Armen und Beinen, Zittern, Muskelkrämpfe, Herzbeschwerden gekennzeichnet.
Quellen
Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Sojabohnen, Gemüse, Milch und Milchprodukte, Nüsse, Fleisch, Fisch
Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene:
Männer: 350 Milligramm
Frauen: 300 Milligramm
Besonderheiten
Eine hohe Zufuhr an Fett, Kalzium, Eiweiß oder Alkohol kann die Magnesiumaufnahme stören. Zudem können Magen-Darm-Erkrankungen, die Verwendung entwässernder Medikamente sowie Alkoholmissbrauch zu einem Magnesiummangel führen.
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