Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Begriffe für L

Laxanzien
Lezithin
Lipide
Lipoproteine
Begriffe 1 bis 4 von 4

Lipoproteine

Lipoproteine sind Moleküle, die aus Fett und Proteinen bestehen und gebildet werden, um die wasserunlöslichen Fette und fettähnlichen Substanzen im Blut transportierbar zu machen. Je nach ihrer Dicht unterscheidet man zwischen VLDL, LDL und HDL. VLDL (very low density lipoproteins) sind Lipoproteine mit sehr geringer Dichte, LDL (low density lipoproteins) sind Lipoporteine mit geringer Dichte und HDL (high density lipoproteins) besitzen eine sehr hohe Dichte.

Lycopin

Lycopin ist ein roter Pflanzenfarbstoff, der zur Gruppe der Karotinoide gehört und im Wesentlichen für die rote Farbe insbesondere von Tomaten verantwortlich ist. Verschiedene Studien deuten darauf hin, dass das Lycopin durch seine antioxidative Wirkung das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen so wie für die Entstehung verschiedener Krebsarten deutlich verringert. Die Aufnahme des Lycopins vom Körper wird von zahlreichen Faktoren, wie die Anwesenheit von Fett oder die mechanische Zerkleinerung der Nahrung, beeinflusst. Es hat sich zudem gezeigt, dass die Verfügbarkeit von Lycopin aus verarbeiteten und/oder erhitzten Tomatenprodukten, wie beispielsweise Tomatensauce oder Tomatensaft, noch deutlicher höher ist als aus frischen.

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