Ernährungs-Lexikon
Begriffe für K
KaliumKalorie
Kalorienreduzierte Lebensmittel
Kalzium
Karotinoide
Ketone
Ketonkörper
Kieselerde
Kohlenhydrate
Koronare Herzerkrankungen
Körperfettanteil
Kupfer
Koronare Herzerkrankungen
Koronare Herzerkrankungen treten meist als Folge der Arteriosklerose auf und umfassen alle Erkrankungen, die durch eine Verengung der Herzkranzgefäße hervorgerufen werden. Aufgrund der Verengung werden bestimmte Bereiche des Herzens nicht mehr ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt, was beispielsweise zu Angina pectoris, der sogenannten Brustenge, führen kann.
Es kommt dabei zu plötzlich auftretenden, heftigen Schmerzen hinter dem Brustbein oder in der linken Brusthälfte, die bis in den Arm, den Bauch oder den Kopf ausstrahlen können und meist von Todesängsten begleitet werden. Die Risikofaktoren entsprechen denen der Arteriosklerose, so dass die Maßnahmen zur Prävention und Therapie vergleichbar sind. Zudem werden häufig bestimmte Medikamente, sogenannte Betablocker, verabreicht, die den Sauerstoffbedarf des Herzens senken, die Herz-Kranz-Gefäße erweitern und/oder die Verklumpung von Blutplättchen hemmen.
Übrigens: Alles zum Thema Koronare Herzerkrankungen & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.