Ernährungs-Lexikon
Begriffe für K
KaliumKalorie
Kalorienreduzierte Lebensmittel
Kalzium
Karotinoide
Ketone
Ketonkörper
Kieselerde
Kohlenhydrate
Koronare Herzerkrankungen
Körperfettanteil
Kupfer
Kalorie
Der Begriff Kalorie leitet sich von dem lateinischen Wort calor = Wärme ab und ist eine Maßeinheit, mit der der Energiegehalt von Lebensmitteln sowie der Energiebedarf des Organismus angegeben wird.
Eine Kalorie entspricht der Menge an Energie, die benötigt wird, um 1 Milliliter Wasser von 14,5 auf 15,5 Grad Celsius zu erhöhen.
1.000 Kalorien werden auch als 1 Kilokalorie bezeichnet.
Im wissenschaftlichen Sprachgebrauch wurde die Kalorie weitgehend durch die Einheit Joule ersetzt, wobei 1 Kalorie 4,184 Joule entspricht.
Übrigens: Alles zum Thema Kalorie & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.