Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Folsäure

Funktion

Folsäure erfüllt wichtige Funktionen im Eiweißstoffwechsel und ist somit ein unentbehrlicher Faktor für alle Wachstums- und Entwicklungsprozesse im menschlichen Organismus. Es ist an der Bildung von Nukleinsäuren beteiligt, die die Erbinformation tragen und dadurch für Teilung und Neubildung von Zellen unerlässlich sind. Zusammen mit Vitamin B12 spielt es eine bedeutende Rolle bei der Entstehung von roten Blutkörperchen und beim Abbau der Aminosäure Homocystein.

Mangelsymptome

Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Reizbarkeit, Appetitmangel, Haut- und Schleimhautveränderungen sowie Haarausfall sind Kennzeichen eines Folsäuremangels. Bei länger bestehendem Mangel kann sich auch eine megaloblastische Anämie entwickeln.

Besonderheit

Eine Unterversorgung an Folsäure ist sehr häufig, insbesondere da es ein sehr hitze-, sauerstoff- und lichtempfindliches Vitamin ist. Da Folsäure erhöhte Homocysteinspiegel effektiv zu senken vermag, kann dieses Vitamin vor der Entstehung von Arteriosklerose schützen.

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