Ernährungs-Lexikon
Begriffe für F
FatburnerFett
Fettersatzstoffe
Fettgewebe
Fettsäuren
Fettstoffwechselstörungen
Fluorid
Folsäure
Formula-Diäten
Fruchtzucker
Fluorid
Funktion
Fluorid ist am Aufbau des Zahnschmelz beteiligt und festigt insbesondere in der Wachstumsphase die Knochenstruktur.
Mangelsymptome
In Tierversuchen ist unter Fluoridmangel ein vermindertes Wachstum sowie eine reduzierte Lebenserwartung festgestellt worden. Es ist jedoch nicht gesichert, dass diese Ergebnisse auf den Menschen übertragbar sind.
Quellen
Bestimmte Mineralwassersorten, schwarzer Tee, Sprotten, Vollkornprodukte, fluoridiertes Jodsalz
Richtwerte für die tägliche Zufuhr für Erwachsene: Männer 3,8 Milligramm
Frauen 3,1 Milligramm
Besonderheiten
In zahlreichen wissenschaftlichen Studien konnte gezeigt werden, dass die Verwendung von fluoridiertem Trinkwasser oder fluoridiertem Jodsalz zu einem Rückgang der Karieshäufigkeit führt.
Übrigens: Alles zum Thema Fluorid & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.