Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Fluorid

Funktion

Fluorid ist am Aufbau des Zahnschmelz beteiligt und festigt insbesondere in der Wachstumsphase die Knochenstruktur.

Mangelsymptome

In Tierversuchen ist unter Fluoridmangel ein vermindertes Wachstum sowie eine reduzierte Lebenserwartung festgestellt worden. Es ist jedoch nicht gesichert, dass diese Ergebnisse auf den Menschen übertragbar sind.

Quellen

Bestimmte Mineralwassersorten, schwarzer Tee, Sprotten, Vollkornprodukte, fluoridiertes Jodsalz

Richtwerte für die tägliche Zufuhr für Erwachsene: Männer 3,8 Milligramm
Frauen 3,1 Milligramm

Besonderheiten

In zahlreichen wissenschaftlichen Studien konnte gezeigt werden, dass die Verwendung von fluoridiertem Trinkwasser oder fluoridiertem Jodsalz zu einem Rückgang der Karieshäufigkeit führt.

Übrigens: Alles zum Thema Fluorid & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.

diese ausbildungen könnten sie interessieren

Sie haben Fragen? Wir beraten...

Beratung & Anmeldung
Rufen Sie uns an! 

06134 / 95401 - 20

Montag - Freitag von 08.00 - 17.00 Uhr

Sie haben Fragen? Wir beraten!

Gerne helfen wir Ihnen bei allen Fragen rund um unsere Ausbildungen und Studiengänge weiter und beraten Sie ganz individuell.

Rufen Sie uns dazu unter der nebenstehenden Telefonnummer an oder senden Sie uns eine E-Mail.

E-Mail senden