Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Fettstoffwechselstörungen

Fettstoffwechselstörungen sind gekennzeichnet durch eine gestörte Aufnahme und Verwertung von Nahrungsfetten, wodurch einzelne oder alle Blutfettwerte erhöht oder erniedrigt sind. Erhöhte Blutfettwerte sind neben anderen Risikofaktoren, wie beispielsweise Rauchen oder Bluthochdruck, von entscheidender Bedeutung bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sie können erblich bedingt sein, werden meist jedoch durch fettreiche Ernährung, übermäßigen Alkoholkonsum oder als Folge von Erkrankungen, wie Diabetes mellitus oder Adipositas, hervorgerufen.

Die wichtigsten Blutfette sind die Triglyzeride und das Cholesterin. Da Fette in Wasser unlöslich sind, werden sie im Blut an Eiweiß-Moleküle gebunden und in Form von Lipoproteinen transportiert. Erhöhte Blutfettwerte werden daher auch als Hyperlipoproteinämie oder Hyperlipidämie bezeichnet. Dies umfasst zum einen die Hypercholesterinämie, die sich durch erhöhte Cholesterinwerte auszeichnet, zum anderen die Hypertriglyzeridämie, mit erhöhten Triglyzeridwerten, aber auch die Erhöhung beider Blutfettparameter.

Übrigens: Alles zum Thema Fettstoffwechselstörungen & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.

diese ausbildungen könnten sie interessieren

Sie haben Fragen? Wir beraten...

Beratung & Anmeldung
Rufen Sie uns an! 

06134 / 95401 - 20

Montag - Freitag von 08.00 - 17.00 Uhr

Sie haben Fragen? Wir beraten!

Gerne helfen wir Ihnen bei allen Fragen rund um unsere Ausbildungen und Studiengänge weiter und beraten Sie ganz individuell.

Rufen Sie uns dazu unter der nebenstehenden Telefonnummer an oder senden Sie uns eine E-Mail.

E-Mail senden