Ernährungs-Lexikon
Begriffe für D
DarmfloraDiabetes mellitus
Diät
Diätassistenten
Diätetik
Diätetische Lebensmittel
Diplom-Oecotrophologen
Drei-Mahlzeiten-Prinzip
Diätetische Lebensmittel
Diätetische Lebensmittel sind spezielle Produkte, welche für Personen entwickelt wurden, die aufgrund einer Erkrankung bestimmte Nährstoffe gar nicht oder nur in geringen Mengen aufnehmen dürfen oder die sich in einer speziellen Lebenssituation befinden, die einer besonderen Ernährung bedarf, beispielsweise Säuglinge, alte Menschen oder Schwangere.
Die Produkte sind genau auf die Bedürfnisse der jeweiligen Gruppe abgestimmt und müssen sich in ihrer Zusammensetzung deutlich von den herkömmlichen Lebensmitteln unterscheiden. Lebensmittelzusatzstoffe sind nur unter bestimmten Bedingungen erlaubt.
Auch wenn es der Name häufig vermuten lässt, sind diätetische Lebensmittel nicht zwangsläufig auch kalorienreduziert und somit für eine Gewichtsreduktion geeignet. Beim Kauf eines diätetischen Lebensmittels sollte die Verpackung genau studiert werden, da dort Angaben über die besonderen Eigenschaften des Lebensmittels, über das Einsatzgebiet sowie über den Gehalt an Energie, Kohlenhydrate, Fett und Protein zu finden sein müssen.
Zu den diätetischen Lebensmitteln zählen unter anderem Säuglings- und Kleinkinder- nahrung, Diabetikerlebensmittel, Sportlernahrung, Natriumarme Lebensmittel, aber auch Formula-Diäten, die zur Gewichtsreduktion eingesetzt werden. Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik sieht die Verwendung von Light-Produkten im Rahmen einer Gewichtsreduktion durchaus als sinnvoll an.
Übrigens: Alles zum Thema Diätetische Lebensmittel & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.