Ernährungs-Lexikon
Begriffe für D
DarmfloraDiabetes mellitus
Diät
Diätassistenten
Diätetik
Diätetische Lebensmittel
Diplom-Oecotrophologen
Drei-Mahlzeiten-Prinzip
Diätassistenten
Diätassistenten arbeiten vorwiegend in Groß- oder Diätküchen von Krankenhäusern, Kurheimen, Rehabilitationszentren, Pflegeheimen oder ähnlichen Einrichtungen. In Abstimmung mit dem Arzt erstellen sie Ernährungspläne zur Behandlung oder zur Prävention verschiedener Erkrankungen. Sie überwachen die Zubereitung der verschiedenen Diätkostformen oder bereiten sie selbst zu und sorgen für die reibungslose Verteilung der Speisen während einer stationären Behandlung.
Sie berechnen darüber hinaus den Lebensmittelbedarf für die Diätküche sowie die dadurch anfallenden Kosten und sind für die Warenkontrolle sowie für eine rechtzeitige Beschaffung der Nahrungsmittel zuständig. Ein großer Teil ihrer Tätigkeit besteht zudem in der Beratung. Sie sprechen mit den Patienten und deren Angehörige über ihre Ernährungsgewohnheiten, informieren und beraten sie und erarbeiten neue Diätrezepte.
Übrigens: Alles zum Thema Diätassistenten & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.