Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Diät

Der Begriff „Diät“ fasst verschiedene Kostformen zusammen, die zur Vorbeugung und Behandlung verschiedener Erkrankungen sowie zur Gewichtsreduktion eingesetzt werden.
Sie unterscheiden sich daher in ihrer Zusammensetzung, ihrem Energiegehalt und/oder in ihrer Zubereitung von der normalen Ernährung.

So zählen laktosefreie, purinarme und natriumarme Diäten zum Beispiel zu den Kostformen, die zur Prävention und Behandlung bestimmter Erkrankungen eingesetzt werden. Im Gegensatz zur medikamentösen Behandlung setzt die diätetische Behandlung an den Ursachen der Erkrankung an, um eine Heilung zu erzielen. Manche Diäten, wie beispielsweise solche zur Gewichtsreduktion, werden nur vorübergehend, andere, zum Beispiel die Diabetes-Diät, lebenslang durchgeführt.

Der Begriff Diät wird allerdings nicht nur für medizinisch notwendige Diäten, sondern oft auch für unnötige oder sogar gesundheitsgefährdende Kostformen verwendet.

Übrigens: Alles zum Thema Diät & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.

diese ausbildungen könnten sie interessieren

Sie haben Fragen? Wir beraten...

Beratung & Anmeldung
Rufen Sie uns an! 

06134 / 95401 - 20

Montag - Freitag von 08.00 - 17.00 Uhr

Sie haben Fragen? Wir beraten!

Gerne helfen wir Ihnen bei allen Fragen rund um unsere Ausbildungen und Studiengänge weiter und beraten Sie ganz individuell.

Rufen Sie uns dazu unter der nebenstehenden Telefonnummer an oder senden Sie uns eine E-Mail.

E-Mail senden