Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Broteinheit

Die Broteinheit, die auch mit BE abgekürzt wird, gibt an, wie viele Kohlenhydrate in einem Lebensmittel enthalten sind. Sie dient insbesondere Diabetikern, die Insulin spritzen müssen, als Hilfsmaß, um den Kohlenhydratgehalt ihrer Mahlzeit einschätzen zu können.

Laut Diätverordnung entspricht eine Broteinheit 12 Gramm verwertbaren Kohlenhydraten. Nach Angaben der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) sind die Kohlenhydrateinheit sowie die Berechnungseinheit als Äquivalent zur Broteinheit zu sehen. Mit Hilfe von Austauschtabellen, erhält man schnell einen Überblick, welche Menge eines Lebensmittels einer BE entspricht. Dadurch ist es dem insulinpflichtigen Diabetiker auch möglich, Lebensmittel gegen einander auszutauschen.

BE und Austauschtabellen werden jedoch zunehmend unwichtiger, da im Rahmen der Behandlung des Diabetes mellitus die Beachtung der Prinzipien einer gesunden Ernährung im Vergleich zu einer einfachen Begrenzung der Kohlenhydratmenge an Bedeutung gewinnt.

Übrigens: Alles zum Thema Broteinheit & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.

diese ausbildungen könnten sie interessieren

Sie haben Fragen? Wir beraten...

Beratung & Anmeldung
Rufen Sie uns an! 

06134 / 95401 - 20

Montag - Freitag von 08.00 - 17.00 Uhr

Sie haben Fragen? Wir beraten!

Gerne helfen wir Ihnen bei allen Fragen rund um unsere Ausbildungen und Studiengänge weiter und beraten Sie ganz individuell.

Rufen Sie uns dazu unter der nebenstehenden Telefonnummer an oder senden Sie uns eine E-Mail.

E-Mail senden