Ernährungs-Lexikon
Biotin
Funktion
Biotin spielt eine wichtige Rolle im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel, ist unter anderem an der Bildung von Hautgewebe und Blutzellen beteiligt und trägt zum gesunden Wachstum der Zellen bei.
Mangelsymptome
Bei einem Biotinmangel kann es zu krankhaften Veränderungen an Haut und Haaren kommen.
Quellen
Haferflocken, Leber, Hefe, Ei, Hülsenfrüchte, Champignons
Schätzwert für die tägliche Zufuhr für Erwachsene
30 bis 60 Mikrogramm
Besonderheit
In rohem Eiklar ist das Eiweiß Avidin enthalten, das Biotin bindet, so dass das Vitamin vom menschlichen Körper nicht mehr aufgenommen werden kann. Da der Verzehr roher Eier in der Ernährung normalerweise jedoch von geringer Bedeutung ist, hat dies für gewöhnlich keine großen Auswirkungen auf die Biotinversorgung.
Übrigens: Alles zum Thema Biotin & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.